Eventi Lisbona Aprile 2010  Peixe em Lisboa il festival della gastronomia ittica di Lisbona 10-18 Aprile 2010Se avete in programma un viaggio a Lisbona nel mese di Aprile, non perdetevi il PEIXE EM LISBOA dal 10 al 18 Aprile 2010: la terza edizione del festival della gastronomia ittica di Lisbona.
Il Peixe em Lisboa a Lisbona è l’ appuntamento culinario più importante del Portogallo, che vede la partecipazione di rinomati chef provenienti da tutto il mondo e importanti ristoranti lisboeti. Il festival della gastronomia ittica di Lisbona quast’ anno si terrà dal 10 al 18 Aprile 2010 presso il Parco delle Nazioni, nel Padiglione del Portogallo (Pavilhão de Portugal): un’ area di 14.000 metri quadrati progettata da Àlvaro de Siza Vieira, per portare alla ribalta la grande specialità culinaria di Lisbona, il pesce e i frutti di mare, in tutte le sue diverse preparazioni. A Peixe em Lisboa il pesce è protagonista, cucinato in tanti modi differenti, dalle ricette tradizionali a quelle più moderne e originali. Peixe em Lisboa un’ evento da non perdere per i golosi, gli appassionati di gastronomia o i curiosi in vacanza a Lisbona nel mese di Aprile 2010.

eventi lisbona aprile 2010L’ evento Peixe em Lisboa ha una dimensione internazionale e vede la presenza di importati chef di tutto il mondo. Per l’ edizione 2010 di Peixe em Lisboa il focus è sul Brasile: San Paolo sta infatti vivendo un periodo di grande rinnovamento in cui il forte legame con la tradizione viene rivisitato e riproposto in chiave moderna. Come per l’ edizione passata, anche quest’ anno in occasione dell’ evento Peixe em Lisboa apriranno le loro porte diversi importanti ristoranti di Lisbona e dintorni offrendo assaggi e proponendo ai visitatori la loro arte culinaria.

viaggio lisbona vacanzePeixe em Lisboa 2010 propone anche un ricco programma di attività per grandi e bambini in vacanza a Lisbona, come:

presentazioni gastronomiche dal vivo in sessioni di circa 50 minuti ciascuna, in cui rinomati chef portoghesi e internazionali si esibiscono dal vivo preparando ricette d’ autore a base di pesce e frutti di mare;
il Mercato Gourmet per conoscere e acquistare dolci tradizionali, cioccolato, olio di oliva, prosciutto, paté, formaggi, caffè;
Cucina dal vivo per i bambini dai 6 ai 10 anni: uno chef interagisce con i bambini e tramite il gioco, insegna loro quali cibi scegliere per un’ alimentazione sana ed equilibrata;
Wine & Fish: il meglio di questi due mondi in una serie di lezioni che ci aiutano a saperne di più riguardo agli accostamenti corretti fra i piatti a base di pesce e il vino;
degustazione con gli esperti per lasciarsi guidare alla scoperta dei sapori propri di vino, acqua e birra.

PROGRAMMA PEIXE EM LISBOA 2010: il festival della gastronomia ittica di Lisbona

SABATO 10 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore15:30 Concorso delle pescherie
– ore17:00 Dimostrazione di cucina di Rui Paula
– ore 18:30 Dimostrazione di cucina di Luís Baena
– ore 20:00 Dimostrazione di cucina (chef da designare)

DOMENICA 11 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore 17:00 Dimostrazione di cucina di Claude Troisgros
– ore 18:30 Dimostrazione di cucina (chef da designare)
– ore 20:00 Dimostrazione di cucina di João Sá e André Simões

LUNEDì 12 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore 15:00 Dibattito
– ore 18:30 Dimostrazione di cucina di Mara Salles
– ore 20:00 Dimostrazione di cucina di Joan Roca

MARTEDì 13 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore 13:00 Pranzo in onore di David Lopes Ramos
– ore 15:00 Tributo a David Lopes Ramos e agli chef premiati nel passato (Maria de Lourdes Modesto e José Bento dos Santos)
– ore 18:30 Dimostrazione di cucina di Miguel Castro e Silva
– ore 20:00 Dimostrazione di cucina di Bel Coelho

MEROCLEDì 14 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore 15:00 Miglior Pastel de Nata
– ore 18:30 Beto Pimentel
– ore 20:00 Dimostrazione di cucina di José Avillez

GIOVEDì 15 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore 15:00 Cataplana day; presentazioni nell’ auditorium
– ore 18:30 Dimostrazione di cucina di Alexandre Silva
– ore 20:00 Dimostrazione di cucina di Marco Canora

VENERDì 16 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore 15:00 Giornata del pesce sostenibile; presentazioni di ricette e dibattiti in auditorium
– ore 18:30 Dimostrazione di cucina di Bertílio Gomes
– ore 20:00 Dimostrazione di cucina di Alex Atala

SABATO 17 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore 17:00 Dimostrazione di cucina di Leonel Pereira
– ore 18:30 Dimostrazione di cucina di Vítor Sobral
– ore 20:00 Dimostrazione di cucina (chef da designare)

DOMENICA 18 APRILE 2010
– ore 12:00 Apertura ristoranti
– ore 13:00 Il grande stufato di pesce
– ore 16:00 Dimostrazione di cucina di Luís Lavrador (la cucina della Nazionale di calcio portoghese)
– ore 17:30 Dimostrazione di cucina di Tsuyoshi Murakami
– ore 19:00 Evento di chiusura

CHEF INTERNAZIONALI PARTECIPANTI AL PEIXE EM LISBOA 2010: il festival della gastronomia ittica di Lisbona

Per l’ edizione 2010 di Peixe em Lisboa hanno già confermato la propria presenza:
– Alex Atala: il nome più prestigioso nella moderna cucina brasiliana, famoso per l’ utilizzo di prodotti provenienti dall’ Amazzonia quali pesce, frutta e verdura dai sapori esotici;
Bel Coelho: una delle promesse della cucina brasiliana a capo del ristorante Dui di San Paolo;
Beto Pimentel: proprietario del Paraíso Tropical a Salvador di Bahia e considerato il rinnovatore della cucina bahiana;
Claude Troisgros: proprietario dell’ Olympe, uno dei migliori ristoranti del Brasile, proviene da un’ importante famiglia di chef francesi proprietari di un ristorante insignito di 3 stelle Michelin e che ha contribuito in modo rilevante alla rivoluzione della Novelle Cuisine degli anni ’60;
Mara Salles: lo Chef delle Tordesilhas in San Paolo, insegna anche all’ Anhembi Morumbi University;
Tsuyoshi Murakami: insignito del riconoscimento “Best Chef” nel 2009 dalla rivista Made in Japan e di “Chef dell’ Anno” dalla rivista Prazeres da Mesa, è una persona estremamente comunicativa e incarna l’ esempio perfetto di mix fra cucina giapponese e brasiliana.

CHEF LISBOETI E PORTOGHESI PARTECIPANTI AL PEIXE EM LISBOA 2010: il festival della gastronomia ittica di Lisbona

Accanto agli ospiti di fama internazionale, Peixe em Lisboa 2010 vedrà la partecipazione anche di famosi chef portoghesi, che mostreranno le loro doti culinarie presso l’ auditorium:
– Alexandre Silva (Bocca, Lisbona);
– André Simões e João Sá (G Spot, Sintra);
– Bertílio Gomes (Casa da Comida, Lisbona);
– José Avillez (Tavares, JA);
– Leonel Pereira (Panorama, Sheraton – Lisbona);
– Luis Baena (Manifesto, Lisbona);
– Luis Lavrador (Nazionale di calcio portoghese);
– Miguel Castro e Silva (De Castro Elias, Lisbona);
– Rui Paula (D.O.C., Folgosa do Douro);
– Vítor Sobral (Tasca da Esquina, Lisbona).

RISTORANTI DI LISBONA PARTECIPANTI AL PEIXE EM LISBOA 2010: il festival della gastronomia ittica di Lisbona

Ben 11 ristoranti partecipano al Peixe em Lisboa 2010, rimanendo aperti da mezzogiorno a mezzanotte e offrendo degustazioni di pesce e frutti di mare:
– Ristorante Cervejaria Ramiro di Pedro Gonçalves
– Ristorante Eleven (una stella Michelin) dello chef Joachim Koerper
– Ristorante Fortaleza Do Guincho (una stella Michelin) dello chef Vincent Farges
– Ristorante Mercado de Santa Clara di Carlos Brás Lopes
– Ristorante Nobre Spazio Buondi dello chef Justa Nobre
– Ristorante Panorama Sheraton Lisboa dello chef Leonel Pereira
– Ristorante Paulo Morais (cucina orientale)
– Ristorante Ribamar dello chef Hélder Chagas
– Ristorante Spot São Luiz dello chef Fausto Airoldi
– Ristorante Tasca da Esquina dello chef Vítor Sobral
– Ristorante Tavares (una stella Michelin) dello chef José Avillez

Per ulteriori informazioni festival della gastronomia ittica di Lisbona: www.peixemlisboa.com

(Fonte: comunicato stampa Ufficio Stampa Turismo di Lisbona c/o TT&A – Theodore Trancu & Associates; Tel.: 02-5845701)