Per un viaggio nel gusto dei piatti tipici del Friuli Venezia Giulia e del Veneto, ecco una guida ai ristoranti tipici di Sauris (in Friuli Venezia Giulia), Cortina d’ Ampezzo, Sappada e Vodo di Cadore (in provincia di Belluno, regione Veneto).
Per le vostre vacanze invernali in montana o per una settimana bianca sulla neve, gustate anche il piacere della cucina tipica del Veneto e del Friuli venezia Giulia se capitate da queste parti in vacanza.
SAURIS (Udine-Friuli Venezia Giulia): RISTORANTE ALLA PACE
Chi non è mai stato a Sauris può trovarsi disorientato. In questo paese, infatti, si parla ancora una forma arcaica di tedesco, retaggio di una popolazione germanica lì emigrata nel Duecento. Custode di questa eredità (che si è poi mescolata a quella carnica) è questa trattoria che offre un ottimo esempio di cucina secondo la tradizione locale. Qui si possono gustare cjarsons di ortiche, blecs (maltagliati) con sugo di funghi o cacciagione, sformato di sclopìt (un’ erba spontanea della zona). Sono ottimi anche i piatti di selvaggina, gulasch, guanciale di vitello, polenta con speck e formaggio fuso. Il prezzo medio di un pasto è di circa 30 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0433-86010
Sito Internet: www.ristoranteallapace.it
VACANZE A CORTINA D’ AMPEZZO (Belluno-Veneto): ALBERGO-RISTORANTE BAITA FRAINA
In ottima posizione, di fronte alle cime innevate, questo ristorante di Cortina d’ Ampezzo è un indirizzo sicuro per uno spuntino come per una cena degna di grandi occasioni. Fra le proposte invernali del ristorante ci sono i cuori di radicchio con pancetta, scaglie di grana e aceto balsamico: sono un ottimo antipasto. Così come è da assaggiare il maiale affumicato e stagionato con vinaigrette o la trota affumicata. Da provare anche le paste, tutte fatte in casa, e le zuppe. Fra i secondi piatti del ristorante, sono da assaggiare lo stinco di maiale salmistrato e il filetto di cervo all’ aceto balsamico. Il prezzo medio di un pasto è di circa 40 euro, vini esclusi. Al Baita Fraima si può anche soggiornare in B&B.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0436-3634
Sito internet: www.baitafraina.it
CORTINA D’ AMPEZZO (Belluno-Veneto): RISTORANTE LEONE E ANNA
Qui potete assaggiare cucina sarda di alta qualità nel cuore delle Dolomiti. Il ristorante si trova a due passi dal lago di Misurina. Dopo un antipasto a base di salame, olive, formaggi freschi, acciughe e burro, si prosegue con le specialità della casa: spaghetti alla bottarga, zuppa gallurese, puligioni (ravioli con formaggio, scorza d’ arancia, burro e basilico) e mallureddus (gnocchi fatti in casa con pomodoro e salsiccia), porcetto alla sarda, aragosta alla catalana. Buona anche la carta dei vini, stampata su fogli di sughero. Il prezzo medio per un pasto è di circa 65 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0436-2768
Sito internet: www.leoneanna.it
CORTINA D’ AMPEZZO (Belluno-Veneto): RISTORANTE OSPITALE
Questo è un ristorante a conduzione familiare dove si pratica una cucina genuina. Oltre ai piatti dell’ Ampezzano, come i casunziei con ripieno di rape rosse e semi di papavero, il menu propone una buona scelta di formaggi accompagnati da mostarde e composte particolari. Ottimo lo stoccafisso cucinato con poco pomodoro e servito con la polenta. Tra i dolci, tutti fatti in casa, merita l’ immancabile strudel. Il prezzo medio di un pasto è di circa 40 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0436-4585
CORTINA D’ AMPEZZO (Belluno-Veneto): RISTORANTE TIVOLI
Lo chef Graziano Prest propone piatti ricercati e dal delicato equilibrio: in questo ristorante potete assaggiare capesante scottate con spuma di patate viola peruviane; paccheri con tonno, capperi e pomodoro; tortelli di piccione conditi con foie gras, cipolla rossa e mele; filetto di cervo con polenta fritta e verdure. Per dessert, la mousse ai tre cioccolati è un classico. Il prezzo medio di un pasto è di circa 85 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0436-866400
Sito Internet: www.ristorantetivoli.it
SAPPADA (Belluno-Veneto): RISTORANTE LAITE
Questo è un ristorante curatissimo sulle Alpi bellunesi, con un eccellente rapporto qualità-prezzo. La cucina di Fabrizia Meroi ha trovato un felice equilibrio tra recupero dei piatti della tradizione e sperimentazione che a tavola si traduce in delizie come la zuppetta di trippe con pomodorino aromatico, o i tortelli di frattaglie di agnello e ricotta sappadina, o ancora la lingua di vitello affumicata con ratatouille di verdure e chutney (conserva) di albicocca. Fine pasto da idillio per chi ama i dolci ! Il prezzo medio di un pasto è di circa 60 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0435-469070
Sito Internet: www.ristorantelaite.com
VODO DI CADORE (Belluno-Veneto): RISTORANTE AL CAPRIOLO
Questo ristorante è un’ ex stazione di posta a pochi chilometri da Cortina d’ Ampezzo e si distingue per una cucina che segue la tradizione ladina utilizzando ingredienti di alta qualità. Si possono gustare piatti come la tartare di cervo e rape rosse, l’ agnello nostrano con erbette dell’ orto e spuma di lardo. Buone anche le patate arrostite e la zuppa di cavolo e fagioli di Lamon. Carnello dei formaggi ben fornito. Buona anche la carta dei vini. Il prezzo medio di un pasto è di cierca 60 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0435-489207
Sito internet: www.alcapriolo.it