Le vacanze invernali in Trentino Alto Adige, oltre alla neve e allo sci, offrono anche tante prelibatezze per i buongustai. Ecco una guida ai migliori ristoranti in Alto Adige in cui gustare i piatti tipici se decidete di trascorrere una settimana bianca sulla neve in queste zone di montagna. Alcuni ristoranti hanno anche l’ hotel in cui soggiornare durante le vacanze, oltre che gustare gli ottimi piatti della cucina.
VACANZE AD ALDINO (Bolzano-Alto Adige): HOTEL-RISTORANTE KRONE
Questo è un albergo tradizionale che ha nel ristorante il suo fiore all’ occhiello. Al Krone, in una bella atmosfera riscaldata dalla grande stube, si gustano le pietanze altoatesine cucinate come una volta, con ingredienti freschi e di ottima qualità. Sono da assaggiare gli gnocchi di milza, i tortelli ripieni con funghi di bosco, i medaglioni di cervo con contorno di mele arrosto e l’ appetitoso Grostl (bollito scottato in padella) con cipolle e patate. Buona scelta anche di vini a bicchiere. Il prezzo medio di un pasto è di circa 40 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0471-886825
Sito Internet: www.gasthof-krone.it
BADIA-PEDRACES (Bolzano-Alto Adige): RISTORANTE RUNCH HOF
Nell’ antico maso di Maria ed Enrico Nagler “si mangia come dai contadini”: è questo il motto della coppia, che propone piatti della tradizione, in gran parte preparati con ingredienti della casa. Protagoniste sono le ricette della cultura ladina: panicia (zuppa d’ orzo) con turtres (frittelle) di spinaci e ricotta oppure canederli, che qui si chiamano bales. Sono ottimi piatti da assaggiare anche le costicine, lo stinco di maiale (giama de purcel) con crauti e polenta, e gulasch.Tutto preparato con carni provenienti da allevamenti di proprietà. Il prezzo medio di un pasto è di circa 25 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0471-839796
VACANZE A CORVARA (Bolzano-Alto Adige): RISTORANTE LA STUA DE MICHIL presso l’ HOTEL LA PERLA
Cucina naturale e “a chilometro zero”: è questa l’ ultima tendenza del ristorante dell’ Hotel La Perla che, se da un lato ha fatto sparire dal menu piatti come il foie gras o i prodotti fuori stagione, dall’ altro ha raggiunto vette elevate nell’ arte dell’ accostamento dei sapori. Qui si possono gustare infatti piatto come il filetto di maialino affumicato con spuma di rafano, il risotto con castagne e tartufo, i cinque ravioli preparati ognuno con un formaggio diverso. Alcune proposte della cantina, ormai leggendaria, raggiungono prezzi da capogiro, ma si può bere bene anche senza dissanguarsi ! Il prezzo medio di un pasto è di circa 90 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0471-831000
Sito Internet: www.hotel-laperla.it
VACANZE AD ORTISEI (Bolzano-Alto Adige): RISTORANTE ANNA STUBEN presso l’ HOTEL GARDENA
In pochi anni, il ristorante dell’ Hotel Gardena è diventato il primo indirizzo enogastronomico di tutta la Val Gardena. In u’ atmosfera molto accogliente e curata, lo chef Armin Mairhofer propone agli ospiti i suoi manicaretti, frutto di abbinamenti arditi e geniali: risotto alla Carbonara con ostriche e speck croccante, tagliata di capriolo con granella di spezie, zuppa di fieno e fìori. Il pezzo medio di un pasto è di circa 85 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0471-796315
Sito internet: www.gardena.it
VACANZE A SAN CASSIANO (Bolzano-Alta Badia-Dolomiti-Alto Adige): RISTORANTE LA SIRIOLA presso l’ HOTEL CIASA SALARES
Una piacevole conferma è quella del ristorante dell’ Hotel Ciasa Salares, nella frazione Armentarola, da anni ai primi posti delle classifiche. Complice l’ origine sarda dello chef Claudio Melis, la cucina è caratterizzata da una grande attenzione alle verdure e agli aromi mediterranei. Tra i piatti da assaggiare ci sono il consommé versato dalla moka, la trilogia di pomodoro e la zuppa di erbe di montagna. Tra i secondi piatti del ristorante ci sono il maialino a cottura lenta e l’ hamburger di caccia. Il prezzo medio di un pasto è di circa 100 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0471-849445
Sito internet: www.siriolagroup.it
VACANZE A SAN CASSIANO (Bolzano-Alta Badia-Dolomiti-Alto Adige): RISTORANTE ST. HUBERTUS presso l’ HOTEL ROSA ALPINA
Norbert Niederkofler è un habitué delle due stelle Michelin, e nel suo ristorante (fiore all’ occhiello dell’ Hotel Rosa Alpina e da anni punta di diamante della gastronomìa dell’ Alta Badia), si sperimentano matrimoni culinari spesso arditi ma sempre perfettamente equilibrati. Sono da gustare ravioli con ripieno liquido di barbabietola, fave di cacao e formaggio di fossa, asparagi con spugnole e uovo cotto a bassa temperatura, agnello in crosta di pane e guazzetto di carciofi, piccione etouffé con cuscus all’ uvetta, lumache in tempura con emulsione di noci e mostarda. Il prezzo medio di un pasto è di circa 120 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0471-849500
Sito Internet: www.rosalpina.it
SAN VIGILIO DI MAREBBE (Bolzano-Alto Adige): RISTORANTE TABAREL
Chi ama la cucina tradizionale altoatesina farà meglio ad affidarsi al menu degustazione. I piatti del Tabarel infatti esplorano i limiti della creatività, senza timore di confondere terra e mare. Così, fra le proposte del ristorante si possono trovare capesante in manto di lardo e salsa di zafferano, tagliolini di coda di rospo con vinaigrette, patate e prezzemolo, salmone affumicato con blinis di patate. Buona anche la scelta di dolci, così come la carta dei vini. Il prezzo medio di un pasto è di circa 50 euro, vini esclusi.
PER INFORMAZIONI:
Tel 0474-501210